happyflashlight


Фонарик счастья

простые рецепты счастья для влюбленных в жизнь


Previous Entry Share Next Entry
Деньги счет любят
Larisa Bormatova, donnaiguana, 2013
donnaiguana wrote in happyflashlight
Т.к. решено, что и в деньгах - у нас тоже счастье, то буду потихоньку накидывать сюда свои наработки и находки на тему финансового благополучия. Надеюсь, кому-то это пригодится, а может, кто-то из участниц поделится своим - честно наработанным опытом. :-)

Первое, с чего я бы начала (и в свое время - таки именно с этого и начинала) - это упражнение системы Дистанция (автор - Н.И. Козлов, психолог, писатель, основатель клуба "Синтон"):

"Учет и планирование денег".

1."Бухгалтер".

Научись видеть каждый приход и уход денег: деньги пришли — с каждой купюрой поздоровался, деньги уходят — попрощался. Денег "мелких" — нет! Для начала обязательна письменная фиксация, причем сразу же.

2. Планирование.

Четко, детально спланируй свой бюджет на неделю (раздел "непредвиденные расходы" минимален и предусмотрительно разбит на четкие графы: какие конкретно непредвиденные?) и выполни его без "коррекций" (которые указывают, что планируешь ты — плохо и соблазнить тебя — легко). Делай это столько раз, пока не поймешь, что планировать и выполнять свой план ты умеешь.

О самом упражнении можно прочитать здесь: http://www.distantnik.com/blue.html

Некоторые публичные отчеты о выполнении упражнения участниками системы Дистанция:

http://distantnik.ru/archives/311

http://nkozlov.ru/distance/s203/d2332/#.Uo9X6dLIZu4

http://nkozlov.ru/distance/s203/d2663/#.Uo9X8tLIZu4 - здесь даже с применением программки Ace Money

Что дает это упражнение: умение видеть, чувствовать приход-уход денег, ощущать деньги, как некую "живую" субстанцию, материю (что, в некотором роде, именно так и есть).

Цель первой части "учет" считается достигнутой, если в любой момент вы можете сказать, сколько денег, в каких купюрах хранится у вас в кошельке, сколько - на банковских картах / счетах (точность - хотя бы до 1 рубля). По опыту, на отработку 1-й части упражнения и внедрения его в жизнь уходит от 2-х недель и более (лучше, конечно, рассчитывать хотя бы на месяц :-) ). На отработку 2-й части - от 2-х месяцев (тогда будут видны хоть какие-то результаты).

Лично я вела учет сначала в блокнотиках (компьютера тогда у меня еще не было), затем - в таблицах в Excel-e. До сих пор именно последний способ считаю для себя оптимальным, хотя испробовала и несколько специализированных программ типа "Домашняя бухгалтерия".

Сейчас хочу вернуть себе несколько утраченный навык учета-планирования (благо - обстоятельства в виде резкого повышения арендной платы за жилье - весьма этому способствуют), чего и вам - желаю (обрести навык учета-планирования денег).

  • 1
Лар... скажи... а при таком состоянии мозга - творчество не растеряется? как думаешь?

Оль, а с какой стати? Если ты начнешь делать по утрам зарядку, например, как это повлияет на творчество? Думаю, что - никак. Или - положительно :-) (здоровье-то будет мало-помалу восстанавливаться). Здесь - то же самое.

Лар, в том то и дело, что влияет. не знаю кто на кого. но когда в творческом многодневном порыве, то вообще зарядку не делаю!!! могу танцевать, когда вздумается. бывает, что не вовремя. но режимы и организация жизни сбиваются.
когда "запой" керамический завершается - потихоньку восстанавливаюсь, но в процессе - нет.

у меня и с деньгами так случилось. до августа каждый копейку знала и не просто себя, но и всего бизнеса. и вот уже полгода прошло....

Оль, когда это упражнение давалось в рамках программы саморазвития, участникам предлагалось после его выполнения самостоятельно проанализировать плюсы и минусы для себя и решить, берешь ты это с собой дальше в жизнь, или это тебе не надо. Мне оно оказалось полезным, и я время от времени к нему возвращаюсь.
Если ты, как говоришь, его делала, и оцениваешь его эффект для себя как отрицательный, т.е., твое состояние, когда ты его выполняешь, тебе нравится меньше / менее полезно, чем когда ты его не делаешь, то в чем, собственно, вопрос ко мне? :-)
Опять же, если ты считаешь, что упражнение в целом - полезное, но будет вредить тебе в состоянии твоих "керамических запоев" - то откажись от него на время "запоев", имхо. Ты же не отказываешься насовсем от чистки зубов ;-)

да, да! именно так! пока не в запое - делаю!
но блииииииннннн... только начала и прорвало запой!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ааааааааааааа..... как мир чудесато устроен!!!!!!!!!
просто караул!!!!!!!!!

  • 1
?

Log in